注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳醉了

 
 
 

日志

 
 

【PCC直通车】PCC是怎样“练”成的  

2017-03-07 15:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文章地址:http://www.ericksonchina.com/download/article/227.html

   本文作者:徐颖丽教练

 

       2015年12月3日是我的教练大师之旅的一个里程碑!那天上午我顺利通过埃里克森国际学院PCC级别的考试,踏上PCC直通车,离获得国际教练联合会PCC认证一步之遥。自2012年上半年开启教练大师之旅,完成上海的第一期《教练的艺术与科学》第1-4模块的训练,以及之后的2014年10月完成上海的第一期第五模块的训练,直至一年之后的今天通过考试,一路以来有自身的努力,也有诸多伙伴的互相支持,我自然也很乐意总结自己成长路上的心得感悟与大家分享,支持到更多教练伙伴的成长。

【PCC直通车】PCC是怎样“练”成的 - 美豆豆 -  美豆豆

      教练大师之旅的成长路上,我为自己创造了什么,从而收获了如今阶段性的成果?这一自我教练式的问题的答案就是我的PCC养成真经。我为自己创造了两个“三合一”:一个“三合一”的人生坐标轴意愿+专注力+内在状态(如图所示),一个“三合一”的成长系统训练+教练+修炼

【PCC直通车】PCC是怎样“练”成的 - 美豆豆 -  美豆豆

    我为自己创立的人生坐标轴源于我的中文名字徐颖丽与“吸引力”谐音,因此在大学时代就被同学赋予了“吸引力”这个绰号,带给我很大的积极心理暗示,也让我在2006年初次接触“吸引力法则”时有格外的共鸣。“吸引力法则”就是当意愿聚焦于某个领域的时候,和这个领域相关的人、事、物就会被吸引而来。在了解了“吸引力法则”这一史上最伟大的秘密的运作机理之后,我就学会更好地将这个秘密运用在自己人生中的各个层面,以及跟世界的每个互动,激发了强大的内在动力。

 

       这个人生坐标轴的横轴是意愿,意愿的层面将我们从目前所在的位置带到我们想要去的地方,即我们的目标状态。强大的意愿就是决定要成为、要做到、要拥有那些对我们来说最重要的。纵轴是专注力,有了明确的意愿,人就会更加专注,自觉地转移和聚焦我们的注意力。聚焦会导致能量的启动,而能量会导致我们的感觉改变。注意力集中时,感知也会更深刻,可以充分地去看、去听、去感觉。有觉察力地活在每一个当下。当你专注在内心所求,并且去觉察、感知、行动,你想要达到的目标状态就会开始显现在你面前。

 

       若我们同时拥有意愿与专注力,二者完全一致,浑然一体,那我们就可以成就和精通一件事。除此之外,心想事成、成就精通还有另外一个重要的因素就是良好的内在状态。我们的行为是否能获得成功不在于我们做什么(what)或者怎么做(how),而是在于我们行为发源的内在状态。意即我们带入这个情境的意图和关注力的质量。所以不只是有意图和关注力就足够了,关键还要看你的意图和关注力的质量!在意愿和专注力这个坐标轴上,轴心就是我们的内在状态。我们还要以轴心为原点,单位长度为半径画一个圆,组成这个圆的每一个连接点就是我们的一步步脚踏实地的行动。圆规为什么能画圆?因为脚在走,心不变。

 

       这一意愿+专注力+内在状态的三合一人生坐标轴成为了我的教练大师之旅的指南针,也是我人生的指南针。从开启教练大师成长之旅的那一刻起,我就拥有清晰的愿景:成为一名伟大的教练,助人自助,留下传承;同时设立了自己的教练使命宣言:倾心教练会谈,点滴改变世界!也在《教练的艺术与科学》课程第五模块的《教练大师成长日志》开篇的空白页上画出了清晰的成长路径(如图所示)

【PCC直通车】PCC是怎样“练”成的 - 美豆豆 -  美豆豆

   2001-2006年在飞利浦教练高潜能人才和领导者;2007-2009年在可口可乐教练高潜能人才和领导者;2012-2014年开始了商业教练和公益教练的集中实践(2010-2011两年间聚焦于国家二级心理咨询师的认证);2014-2015年增加了五模块系统化教练体系中的导师辅导并组建了同伴教练的学习成长小组,每周一次,雷打不动,收获了相互支持,持之以恒的成果;2016-2020年即将走在从PCC到MCC的大师之旅上,从科学到艺术,直至专业精通,达到流状态。作家格拉德威尔在《异类》一书中指出:人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成超凡的必要条件。他将此称为“一万小时定律”。要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。我为自己规划的MCC成长路径所需的时间刚好也是至少五年。所谓“教练”,持之以恒的练习实践至关重要,也正应了本文的标题,PCC是“练”出来的。

 

       能量追随关注力,你关注哪里,系统的能量就会流向哪里,赋予你强大的内在动力去付诸行动。我们对未来的积极构想会引导我们产生积极的行动。总结一下我采取的实现愿景的行动,包括但不限于:研修专业的教练认证课程以及参与后续的导师辅导,参与每周的专业教练小组练习分享交流,与专业教练结伴互相教练,加入国际教练联盟及其上海分会,参加各种教练沙龙,主持教练沙龙,主讲教练课程,参与各种商业及公益教练项目以积累一对一教练和团队教练的实战经验,阅读专业教练书籍,翻译专业教练书籍,撰写专业教练文章,作为记者采访教练大师,参加有助教练状态修炼的相关工作坊,例如正念认知工作坊、萨提亚个人成长工作坊、完形个人成长工作坊、学习和实践U型理论等等,当然还有非常重要的就是在生活中的每个当下活出教练状态。这是我为自己搭建的训练+教练+修炼的三合一成长系统,也是意愿+专注力+内在状态的三合一不二法门。

 

这里要稍留些笔墨给“活出教练状态”。虽然严格意义上目前我还是一位准PCC,事实上从去年10月参加第五模块的训练后,我就已经活在了PCC的教练状态中,对我来说就是生命状态:中正、好奇、无我、正念。在生活中的每一个当下践行正念,致力于活出我所教的和我所传播的。在教练会谈中,我们会带客户去体验在目标状态中的感觉;在被称为组织发展领域的一场变革的欣赏式探询中也有一个重要的原则就是预演原则,其实都是遵循了同样的道理:那就是试着成为我们想要看到的那个改变,活在那个目标状态中,彩排未来,借假修真,我们想要达到的目标状态就会开始显现在面前。

【PCC直通车】PCC是怎样“练”成的 - 美豆豆 -  美豆豆

       在持续教练会谈实践的同时,考试前的一两个月内最好还是能针对考试要求和教练伙伴们一起加强练习,强化技能,临阵磨枪,不快也光嘛! 如果有可能,将五模块中的六次导师辅导中的1-2次安排在考试之前也不失为明智之举。也许是机缘巧合,我的最后一次导师辅导于考试前一周完成,带着新鲜的教练体验,带着导师到位的点评和积极的反馈,做好了心理和技能的双重准备。另外这次上海班参加考试的九位教练伙伴都不约而同地选择了参加第五模块的复训,也在很大程度上有助于技能的精进,理解的深化,起到趁热打铁的作用。还可以为自己的教练状态设置一个心锚或创造一个隐喻,回顾一下11项ICF的教练核心能力,并厘清如何在教练会谈中体现这些能力,展现清晰的教练之箭。

 

       临近考试,难免会有些许压力,事实上适度的压力也是动力,表现出我们对某一件重要的事情的重视。我的减压法宝就是积极的心理暗示,屡试不爽,百般灵验。比如这次上海小伙伴集中考试的第一天,细雨滴答,一早就有小伙伴在群里发出祝福,说这样的天气有助于轻松进入状态。第二日我考试的那一天就艳阳高照,我自是心情大好。我想说的是:不论阴雨还是艳阳,不论正向还是负向,我们都试着找到那背后的积极意义。即便考试通不过,那也意味着我们有机会继续夯实,继续精进。再比如我是这次上海班参加考试的九位教练伙伴中排在最后一个的,当获得之前考试的七位伙伴七战七捷,100%通过的信息时,我给自己的积极心理暗示是:我们都是平时在一起练习的成长伙伴,可以说是水平相当的,她们能通过,我就一定能通过。结果我真的做到了,九战九捷,完美收官!

 

       到了考试当天,考试中,就要放下一切工具,流程,忘记一切技术,把自己交给客户,保持全然的同在。就如张三丰在教张无忌太极剑法时,问张无忌是否还记得招式,直至无忌说完全忘记了。其实教练的真谛与太极的真谛也是如出一辙,无极生太极,无招胜有招。“剑意”和“神髓”更重要!对于高水平的学习者,应该融会贯通,随心所欲地运用,绝不能拘泥于招式的次序,也就是五模块导师乔安老师所说的不拘泥于菜单式问题,而是以意驭剑,千变万化,无穷无尽。这也让我想到了电影《英雄》结尾的一句话“手中无剑,心中也无剑”。“无为”,“无我”,教练状态大抵就是如此。

 

      教练会谈后的复盘也很重要,对刚刚发生的教练会谈的觉察,切中要害,清楚明了地陈述WWW/EBI (What works well哪里做得好,Even better if哪里可以做得更好)将体现我们对教练的本质的理解,也可以对教练会谈中万一有不当和疏漏之处做适当的补充,有助于成功通过考试。

 

       最后我要祝福走在教练大师成长之旅上的所有伙伴:成长了就是成功!功到自然成!

 

 

       作者简介:徐颖丽Linda拥有逾20年的人力资源管理与开发以及组织发展与变革的丰富职场经验。包括6年的专业教练/顾问/培训师经验,十数年大型跨国公司飞利浦及可口可乐企业管理经验,以及三年任职上海交通大学英文讲师。徐颖丽是埃里克森国际学院认证教练、斯金纳行为科学认证教练及培训师、国家认证二级心理咨询师、国际教练联合会(ICF)会员。MBTI性格类型、DISC行为风格、WBI工作行为认证测评师。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017