注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳醉了

 
 
 

日志

 
 

学会幽默  

2015-03-27 08:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幽默创作中有个有用的技巧,叫“三段规则”(rule-of-three)。举个例子,我在我的电话自动答录机上的话:“抱歉我无法接听电话。我要么是正在给成千上万的人鼓劲,要么是正在温弗里的电视节目中……,要么是在睡午觉。请给我留言,当我醒来时我会回你电话的。”
学会幽默
下面是三段规则的作用机制:

笑点(funny line)有时像是火车脱轨。你知道火车(你的思维火车)曾在何处、你认为你知道它去往何方, 但接着在它出轨时你就大吃一惊。当你脚踩香蕉皮滑倒时亦是如此。正是出其不意和扭转构建了张力,从而制造和放大了幽默。

三段规则的结构设置了一种模式(pattern ),这种模式有如火车脱轨。在对口相声中你也会看到类似原理。 三段规则使用了同样的结构。在三段中的前两段设置了模式(“直进”线),而第三段则打破了这个模式(曲线/扭曲/脱轨器)。打破模式增强了张力,并创造出惊异,通常就制造了笑点。 你可以使用的模式应有尽有:

同类/同类/异类(T恤上列出世界名城:巴黎/法戈)。

意料中的特质/意料中的特质/出乎意料的特质(她端庄,她婀娜,她是个男的)。

讨人爱的/讨人爱的/讨人厌的(拉斯维加斯婚礼礼包内含你之一切所需:音乐、鲜花、离婚协议)。

平常的/平常的/荒谬的(我到拉斯维加斯去看表演、吃自助餐、和问候我的钱)。

极致/极致/平庸(对着千人演讲、在温弗里的电视节目中、睡午觉)。苏州http://suzhoug.com 

韵律/韵律/韵律(押韵设置了一种模式,能够伪装或将一种特殊的扭曲添加到第三段的包袱中)。 下例是我为Johnny Carson50岁庆生会的创作,其中用到了曾使他闻名于世的“先回答再提问”的汽车的典故“那答案就是……描绘了Suzie Smith的三样东西。而那问题就是……什么是拔其萃(Nifty),什么是不浪费(Thrifty ),以及什么是五十岁(Fifty)。”此例同时也用到了这样的分类:好的东西/好的东西/不是那么好的东西(人都不想变老)。我也可以采用有智慧(Shifty )这个词,但在设定模式上效果还是会差些。

为什么是三段呢?因为这是久经验证的喜剧的真理。是节奏产生了效果。这是幽默结构中的音乐部分。实验一下,你就会发现它的真效的……三段序列几乎总是比两段或四段序列更有效。成都 http://cducs2.com 

使用三段技巧吧,它会自然而然地成为你的幽默工具箱中的一部分的。你会发现你自己在变得风趣起来,你会更好地跟你的听众互动起来,只要再过十五年你就会一夜成名起来。上海 http://shxacs.com

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017